Saturday, April 10, 2010

Serunya Cerita Goa 2: Dinner? Nehi-Nehi

Malam ini jadwalnya dinner pk 18:30. Karena di sini maghrib pk 18:45 waktu Goa, India, makanya gw n Holi sholat dulu baru ke tempat gala dinner (BTW, kesannya sih "Wah" gala dinner gitu,tapi ikuti dulu kisah selanjutnya ampe abis).

Waktu gw n Holi nyampe di tempat itu, GLA members sudah berkumpul di area paving block standing party, ngobrol dan minum. Pas di dekat anak tangga a waiter menyodorkan gelas minuman yang ukuran gelasnya segede gelas zam2nya pak Rudy. Waktu kutanya apa, dijawab kukamber jus with lemon. Gw binun, jus kukamber (cucumber alias timun)? Penasaran apaaa ini rasanya? kalo baunya sih timun banget, trus ada potongan daun bawang agak lebih tinggi dari gelas sebagai sendok pengaduk. Kuicipin nih, wualaahhh...bener-bener timun doang di jus ditambah peresan jeruk nipis. Kalau di kemasan Buavita ada remarknya: "No Sugar Added"...beneran!! ga pake apa2!! Minat? ntar gw bikinin di rumah.

Ok, mungkin memang ini minuman kebanggaan orang India, kita harus hargai. Gw lngsung aja glek, sekali teguk kaya minum jamu dapet deh setengah gelas habis.

Agak lama juga nunggu waktu dinner, ngobrol2, foto2, tiba2 ice breaking dari chef yang meminta 10 orang sukarelawan ikut dia. Gw n Holi berfikir ada yang seru nih, ga taunya mereka cuma disuruh ngaduk salad. Kok ya repot2 sihhhh, ngaduk salad aja pake ceremony...ya sudah kali ini respect lagi, mungkin begitu cara mereka menyambut tamu... (ih, untung gw ga pernah bertamu ke rumah orang India).

Jam delapan malem, time for gala dinner.....
Udah duduk manis, nunggu makanan datang...5 menit, 10 menit, 15 menit, dateng air mineral... it's ok sambil bertanya2 apa sajian dinnernya... Ga lama dateng appetizer: Sup. DIsajikan di mangkuk sup kita biasa beli soup di Pizza Hut, tapi...diaduk2 lha kok kagak ada sayurannya...isinya cuma serpihan bawang putih dan irisan daun bawang. Kalau di mangkukku masih kebagian sepotong wortel ukuran 2x2x1 milimeter. Emang sih dari penampilan kurang meyakinkan, tapi, rasanya dong... bener2 cuma bawang putih cincang diberi garam. (Kalau gw ngelamar di sini jadi chef bisa juga niih). Udah gitu, si mpo Holi baru nyeruput dua-tiga sendok, trus diajak ngobrol Karlis (cewek di depannya), pas nengok mangkuknya dah dibawa lagi ke dapur ma waitressya...hahaha kasiaannn deehhh looooee... Oya temanya soup itu ada 2 macam roti: roti kayak roti sobek, dan roti gandum kasar bentuknya donat pake taburan kasar2. Waktu aku coba rasanya kok aku makan kulit padi, ya...

Habis sup masih ada appetizer kedua....jreng-jreng...salad! yang tadi diaduk2 sukarelawan GLA. Isinya cuma sawi putih, selada, bawang bombay, trus dressingnya barangkali cuma air garam n sedikit cuka abis rasanya asin asem doang. Bukan permen nano-nano, lhoo ;(

Habis appetizer main course. Mudah2an bisa mengobati kuciwa hati dari sup n saLad tadi. Lagi2 laammaaa banget...sampe yg namanya perut dah terasa lapar. Waitres datang bawa nampan trus nawarin kita2 "Chicken?". Ya iyalah semua mau, orang emang ditunggu2... Chickennya warnanya abu2 tua kayak apa ya? ga pernah ada padanannya sih di menu Indonesia...pokoknya abu2 tua gitu deh, trus basah2 kayak ayam bakar setengah mateng dengan kulit. Masing2 dapat satu ukurannya setengahnya ayam bakar mas mono...setelah diicip, huaahhh aneh bin ajaib... Mana bagian kulit dan lehernya juga ikut dibagikan, pula. Aduh untung cuma potongan kecil aja. Ga lama dia taruh lagi wadah kecil panjang terbagi 3 bagian mereka sebut isinya pickle alias acar. Yg satu acar bw putih, trus acar wortel, acar timun. Lah, ni acar dimakan pake apa? belum habis pikir, datang lagi roti prata tipiiisss ukurannya kaya martabak unyil, ditaruh aja di piring. Parahnya lagi Holi cuma dapat seperempatnya. Nih waitres ditatar ngga ya, masa bagi makanan ke piring tamu sembarangan, nah roti dah remuk ditaruh juga.... Sekarang, gimana nih makannya apa emang nih roti dimakan pake acar? Ya udah di cobain deh acarnya...hueekkk, so so spicy khas India, jangan ngebayangin spicynya kare roti cane, itu kalau dibandingin ga level la yaw!.

Ga lama dateng lagi ayam, penampilannya hampir serupa cuma ada taburan lada hitam, ukurannya seperti ayam yang pertama tadi....dan rasanya yah ga jauh2 beda dengan yang pertama. Kalau piliham kedua pecel lele pastilah itu yang kita ambil.

That was what we called gala dinner. Now dessert. Mereka menyajikan mousse/putih telur, susu berlapis-lapis. Kali ini ukurannya besar mungkin 12 x 5 x 5 senti dan oalaahhh manisnyaaa, sepertinya harga gula murah di India.

Gw ga sentuh tu dessert ngicip aja punya Holida yang juga cuma ngicip doang dua colek (sabuunn kali).

Ngantuk, Holida komentar, "Ini chef sekolah dimana ya? Kalo ada mak gw die tuh akan bilang "Ala busyeettt".

(Maklum ini hotel berbintang..., how much should we pay for a tremendous gala dinner?)


by: my mum

No comments:

Post a Comment